此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问金明区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 调查研究
转发 全程同步监督社区矫正收监执行
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2017-08-28 09:24:13 点击数:

根据我国刑事诉讼法和社区矫正实施办法规定,社区矫正人员因违反监管规定应撤销缓刑、假释或者暂予监外执行转为收监执行,提请主体是社区矫正人员居住地的司法行政部门,司法行政机关的提请建议书和法院的裁定书、决定机关的决定书,应当同时抄送社区矫正人员居住地同级检察院和公安机关。因此,笔者建议,应从三个环节推进社区矫正收监执行检察监督工作。

  一是紧扣日常监管环节,加强对社区矫正人员是否收监的监督。当前,由于对收监的情形条件规定不够具体,实践中认识不一,导致司法行政部门就是否提请收监具有较大的自由裁量空间。为此,检察机关应根据2016年最高法、最高检、公安部、司法部《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》规定,督促相关部门落实好联席会议制度、情况通报制度,利用社区矫正信息交换平台,及时掌握漏管、脱管以及是否收监等数据信息,发现符合收监情形而未收监的,依法向司法行政部门提出收监检察建议。

  二是介入预备提请环节,加强对收监的事实条件以及合法性审查。司法行政部门是社区矫正的执行部门,也是提请收监的主体。检察机关应介入司法行政部门预备提请环节,对收监的事实条件以及合法性进行监督,以保证提请收监的准确性,确保提请收监的质量。更重要的是,收监执行,实践中容易滋生腐败、产生执法司法不公问题,检察机关加强对收监事实条件以及合法性进行监督,可以在法律程序上构筑一条避免司法不公的防线。三是监督审理、决定环节,加强对收监决定程序和实体合法性的监督。

  从本质上看,社区矫正转为收监执行涉及剥夺人身自由等内容,势必带来控辩之争,具有讼的性质。从司法实践来看,目前大都是因漏管、脱管原因而对矫正人员收监执行,法院在审理决定收监时,拟收监的矫正人员往往都“缺席”。为保证这种“缺席”状态下对收监审理决定的公开性和公正性,检察机关应参与到审理、决定环节中,建议以开庭或听证的形式对证据材料进行审查,通过证据展示查明收监所依据的事实和证据。

  (作者 兰蔚生  单位:江西省信丰县人民检察院)

上一篇: 开封市金明区检察院加强涉及未成年人案件工作
下一篇开封市金明区检察院加强知识产权司法保护
相关新闻
版权所有:金明区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号