此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问金明区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检察文化
归来吧,从容
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2015-12-08 10:19:28 点击数:

归来吧,从容

不知从何时起,国人在告别了婉约、细腻和含蓄之后,又告别了从容……

于是,没有了“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的明丽;没有了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的清新。诗情诗歌不再。

没有了愚公移山的大器,精卫填海的执著,夸父逐日的热烈和嫦娥奔月的飘逸。儿时所读的神话不再。

没有了一生只走一条路的大游客徐霞客,一生只写一部书的史家司马迁,一生只种草采草写草的草民李时珍……永不回头的大师不再。

去了,笔墨酣畅的书法、文稿;去了,优美雅致的信封、信笺,像鲁迅与许广平在两地书中选购、欣赏、把玩的清雅情趣;只剩下文件与文本,从容的心态、从容的生态不再。

成千上万的都市人拥在一条路上按喇叭,不同目的的人遭遇同一件事:塞车。

在北京溽热难挨的八月去内蒙古大草原,期望在浓绿的海子里洗衣濯足润眼,期望放松身心如一片风中草叶、一头踱步绵羊、一朵蓝天上自由度极高的闲云,用爽得剔骨的风扫净都市浊尘,躺在草地上,闭上眼睛,让精神放牧远方……真到那时,感觉从容而生,灵感从容而至,妙语从容涌聚,佳作从容挥就当不是奢望吧。可四天日子走了五千里地,全在路上全在轮上,盛情好客的主人恨不能把当地所有的景点一古脑端给客人如端一只全羊。于是急匆匆下车上车,每处只停片刻;于是未及看好看明白悟出点什么又急匆匆上车下车,结果一路印象最深的乃腰背对颠簸的记忆,所有佳景妙处都从车窗外匆匆掠过,成了风,成了尘,成了不知为何目的的过程。

草原逶迤的裙裾从车后窗渐淡渐远至渺至茫,都市万丈红尘扑面。极度遗憾时真想长啸一声:归来吧,从容。

上一篇:   金明区检察院开展“网上祭英烈”活动
下一篇开封市金明区检察院开展《廉洁愉快过“双节”》活
相关新闻
版权所有:金明区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号