此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问金明区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检察文化
让心灵在书中憩息
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2015-08-19 17:20:16 点击数:

美文推荐之一

让心灵在书中憩息

喧嚣的时代,繁杂的生活。心灵,时常被它揉搓得倍感疲惫和倦怠。那么,我们该到哪里去寻找心灵的寂静港湾,让心灵得到憩息?

大千世界,各有归属。也许,每一颗心都有一方属于自己的休憩之所。它或许是轻歌曼舞,流光溢彩的舞池,或许是烟波浩淼,风景秀丽的山水,或许是甩杆抛线,静钓人生乐趣的池塘……而愚以为,一方有书的天地,更有通幽别天之境,更适宜我们的心灵憩息。

忙碌了一天,夜深人静时,在昏黄的灯光下,悄悄地倚桌或拥被而坐,在小小的一方宁静地读书,放下焦躁的心,融入其中,此时心绪澄静得如同一泓秋水,不染纤尘。触目那些或发黄或簇新的书籍,它睿智的灵光会将我们的眼睛映照得鲜亮而炯炯有神。翻着一页页纸张,走进五彩缤纷的思想丛林,书中曼妙的情节涤荡着我们的灵魂,我们便会顿觉异香弥漫,沁人肺腑,总能和着油墨的芬芳,渐渐地融进一种深远的思绪中,感悟那旷古幽远的哲思。

伴随着读书的感悟和体会,淡淡的喜悦在心头漾起,浮荡的灵魂也渐归平静。心境也就会豁然开朗:跌倒没什么,爬起来继续朝前走;失败没什么,一切再从头开始;伟大没什么,离开平凡一切都很渺小;成功没什么,未来不会到此结束。当我们与书中那形色各异的人和事交融在一起的时候,我们便会发觉生命曾经隐忍的种种深义,才会领略人生境况中的真谛。

在书中陶冶性情,悟道思远,容忍俗人对你的视而不见,容忍世俗的世态炎凉;在书中品味人生,得也不自傲,失也不自弃。它山之石,能让我们在融融时光中触类旁通,获得精神的力量。

书将会一次次让我们受伤的心灵得到慰藉,让我们迷失的思想找到航标,使我们缺钙的躯体变得坚强

书籍,无疑是精神食粮中极主要的一种。“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当朋,幽忧而读之以当金石琴瑟。”

  愿你我常常给自己辟一处幽境,置身一方有书的天地,常常沐浴书的灵光,轻轻地安抚我们迷失的灵魂,让我们的心灵在得到寄托的同时,也得以重塑。

 

上一篇: 开封市金明区检察院开展《廉洁愉快过“双节”》活
下一篇道德讲堂第二堂
相关新闻
版权所有:金明区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号