此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问金明区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检务公开
金明区人民检察院机关性质及主要职权职责
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-02-01 17:15:27 点击数:

金明区人民检察院概况

 

金明区人民检察院是依法履行法律职能的法律监督机关,对区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受区人民代表大会及其常务委员会的监督,接受上级人民检察院和区委的领导。设置了办公室、政治处、侦监科、公诉科、监所科、民行科、控申科、案管办、技术科、法警大队、监察科等11个科室。

主要职责是:   

1、依法向区人民代表大会及其常务委员会提出议案。  

2、贯彻落实上级人民检察院确定的检察工作方针,部署检察工作任务。
        3、对叛国案 、分裂国家安全案以及严重破坏国家政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,依法行使检察权。   

4、依法对刑事犯罪案件依法审查批准逮捕,提起公诉。

5、依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督。

6、依法对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行法律监督。

7、对区人民法院已经发生法律效力,确有错误的判决和裁定,依法提请抗诉。 
        8、受理单位和个人的控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首,办理刑事赔偿事项。 

9、对国家工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出职务犯罪的预防对策;负责职务犯罪的法制宣传工作;负责职务犯罪的法制宣传工作;负责检察环节中其他社会治安综合治理工作。

10、负责检察技术工作和物证检验、鉴定、审核工作。

11、对检察工作中具体应有法律的问题进行研究,向立法机关和上级人民检察院提出立法及司法解释建议。
 

 

上一篇: 金明区人民检察院扫黑除恶领导小组成员名单
下一篇中华人民共和国刑法修正案(十)
相关新闻
版权所有:金明区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号