此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问金明区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检务公开
证人的权利义务
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-06-28 16:59:06 点击数:

刑事证人是非常重要的诉讼参与人,享有一定的权利,同时承担相应的义务。我国《刑事诉讼法》明确规定了证人的权利和义务,概括起来,主要有以下权利和义务。

    一、我国刑事证人的权利。

    刑诉法比较具体地规定了证人享有的权利,概括起来有:

    1、安全保障权。侦查机关应当保障证人及其近亲属的安全。对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复,应当追究刑事责任或者应当给予治安管理处罚的,移送公安机关依法处理。 

    2、充分陈述权。侦查机关必须保证证人有客观地充分地提供证据的条件,除特殊情况外,可以吸收证人协助调查。证人有使用本民族语言、文字进行诉讼的权利; 

    3、核对笔录权。询问证人笔录应当交证人核对,如果记载有遗漏或差错,证人可以提出补充或者改正。证人有要求自行书写证言的权利;对于询问笔录,证人应当阅读,如果发现记载有遗漏或差错,证人可以提出修改和补充的权利。 

    4、证件知悉权。侦查人员询问证人,必须出示人民检察院或公安机关的证明文件。侦查人员到证人所在的单位或者住处询问证人时,证人有权要其出示人民检察院或者公安机关的证明文件; 

    5、侵权控告权。证人对侦查、检察、审判人员侵犯其诉讼权利和人身侮辱行为,有提出控告的权利。

    6、证人在侦查阶段如果不愿公开自己的姓名,有要求为他保守秘密的权利。但是当案件在法庭审查阶段,证人就不能在要求为其保密了,因为证人证言必须在法庭上经公诉人、被害人和被告人、辩护人双方询问、质证,才能作为定案的根据;

    二、我国刑事证人的义务。

    权利和义务是相一致的,享有权利就必须承担义务。通览我国刑事诉讼法,我国证人的义务主要有:

    1、按时到场的义务。所谓“按时到场”,一是指在侦查阶段,证人应依公安机关或检察机关的通知按时到达所指定的地点,接受询问,提供证言;二是指在法庭审查阶段,让人应按时出席法庭作证。按时到场,是证人的首要义务,不能按时到场,证人使不能履行其他的义务。

    2、如实作证的义务,这有两层意思:一是证人必须如实地回答侦查、检察、审判人员的提问,应当客观、如实提供证据,不得捏造事实隐匿证据,特别不得隐匿有罪证据,如实作证是证人最主要的义务。

    3、遵守法庭秩序的义务。证人和其他诉讼参与人一样,应遵守法庭的秩序,对聚众哄闹,冲击法庭或者侮辱诽谤、威胁、殴打司法工作人员或者诉讼参与人,严重扰乱法庭秩序,构成犯罪的,应依法追究刑事责任;

    4、保守秘密的义务。是指证人有义务保守侦查、检察、审判机关对他的询问以及他所陈述的一切内容的机密,不得向无关的人泄露,证人与证人之间也不能相互串通,互相了解各自陈述的内容。
 

上一篇:
下一篇金明区人民检察院机关性质及主要职权职责
相关新闻
版权所有:金明区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号